Nei laboratori artigianali della provincia di Taranto la vendita dei prodotti tipici dolciari della Pasqua, ad oggi, vede una crescita del 30% rispetto all'anno passato. La tradizione artigianale vince sulla crisi. Significa che i nostri consumatori stringono la cinghia nel periodo di crisi, ma non risparmiano sulla qualità dei prodotti.

Attualmente la produzione di colombe artigianali è garantita nel 30-40% dei panifici e paticcerie. Proprio l'elemento qualità, che significa lavorazione di uova al cioccolato e di colombe pasquali senza conservanti e con ingredienti freschi e naturali, spinge in alto il consumo di questi prodotti. Che si differenziano sensibilmente dalla produzione industriale, che utilizza conservanti avendo iniziato la lavorazione delle materie prime già dalla scorsa Pasqua. Il valore aggiunto dei prodotti artigianali - dichiara Fabio Paolillo, segretario provinciale di Confartigianato Taranto consiste nella qualità degli ingredienti. I consumatori rivolgono sempre più attenzione all'assenza di conservanti e alla presenza di componenti sane e genuine. Ed ancora di più: per ottenere un prodotto di qualità, la genuità deve essere necessariamente accompagnata dalla tecnica e dal saper fare artigiano.

Ma come si riconosce la vera "colomba doc" e l'uovo al cioccolato tradizionale? I maestri artigiani di Confartigianato affermano con la massima certezza che per potersi chiamare tale la colomba deve essere fatta con: farina di frumento, uova fresche o tuorlo d'uovo, zucchero, burro, scorze di agrumi canditi, lievito naturale costituito da pasta acida e sale. Indispensabili, inoltre, per la concessione della denominazione anche la glassatura superiore con decorazione composta da granella di zucchero e mandorle, la fermentazione naturale da pasta acida, la struttura soffice ad alveolatura allungata e la forma irregolare ovale simile a quella dell'animale da cui prende il nome. Ogni altro prodotto che non riporti in etichetta queste caratteristiche minime deve essere relegato alla categoria dei semplici dolci pasquali. L'identikit delle uova di cioccolato puro e tradizionale prescrive, invece, una composizione a base esclusivamente di pasta di cacao (composta soltanto da burro di cacao e cacao), zucchero, latte in polvere e aromatizzanti naturali.Tanti auguri a tutti dai maestri pasticceri di Confartigianato